Новости в сфере закупок

УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НМЦК НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Новый порядок установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.12.2019 № 1064н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения»

Приказ отменяет Приказ Минздрава №871н, и не имеет обратной силы.

Отличий от старого не так много, среди основных особенностей можно выделить:

  1. При расчете методом сопоставимых рыночных цены – обязательны запросы о предоставлении информации + общедоступная ценовая информация.
  2. При определении средневзвешенной цены не учитываются:

– закупки у ЕП – п.28 ч.1, ЗП – п.3 ч.2 ст. 83.1, п.7 ч.2 ст. 83 ;

– при закупке комбинированных препаратов – однокомпонентных, кроме случая заключения по итогам конкурентной процедуры для многокомпонентных или наборов ЛП;

– при отличии остаточного срока годности на 20+%;

– ЛП из контрактов с неустойками;

– обращение ЛП на месяц расчета приостановлено (ч.1 ст.65 ФЗ №61-ФЗ)

  1. При установлении НМЦ единицы ЛП не учитывается:

– Цены ЛП, отсутствующего в обращении;

– Референтные цены – для закупки у ЕП – п.28 ч.1, ЗП – п.3 ч.2 ст. 83_1.

  1. Оптовая надбавка – для ЛП из разных ценовых сегментов – по наименьшему предельному размеру оптовой надбавки.
  2. Закупка у ЕП – п.9 ч.1 – метод сопоставимых рыночных цен без использования иных методов.
  3. Нет заявок – НМЦК следующее за НМЦК закупки, далее – максимальное значение цены ЛП по госреестру.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912240046

Источник: http://www.tendery.ru

 

ВС РФ: УВЕДОМИТЬ ПОСТАВЩИКА ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ГОСКОНТРАКТА МОЖНО ЛЮБЫМ ВИДОМ СВЯЗИ

Заказчик принял решение в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта. Оно было размещено в ЕИС и направлено поставщику заказным письмом с уведомлением.

После того как решение вступило в силу, заказчик обратился в контрольный орган, чтобы включить поставщика в РНП. Антимонопольный орган отказал заказчику: порядок уведомления поставщика об одностороннем отказе не соблюден. Нужно было воспользоваться всеми способами связи, которые перечислены в Законе N 44-ФЗ.

Суды признали решение контрольного органа незаконным. Поставщик получил уведомление об одностороннем отказе от исполнения контракта. Цель была достигнута, а порядок соблюден. Из закона следует, что оповестить поставщика можно любым видом связи и доставки.

Такую позицию поддержал Верховный суд.

Документ:  Определение ВС РФ от 11.12.2019 № 301-ЭС19-22283

Источник: Консультант Плюс

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ ТИПОВЫХ КОНТРАКТОВ, ТИПОВЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТОВ

Размещен типовой контракт, утвержденный приказом Минтруда России от 11.03.2019 № 144н:

– на поставку отдельных видов технических средств реабилитации серийного производства, не требующих индивидуального изготовления, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, и информационной карты типового контракта на поставку отдельных видов технических средств реабилитации серийного производства, не требующих индивидуального изготовления, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

 

РОСТЕХ И МИНЗДРАВ ЗАПУСТИЛИ ОНЛАЙН-КАТАЛОГ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ В РФ ЛЕКАРСТВ

Госкорпорация Ростех и Минздрав России анонсировали запуск первого официального онлайн-каталога, в котором содержится информация обо всех зарегистрированных в РФ лекарственных препаратах. Платформа, которая собирает данные о сертифицированных лекарствах в автоматическом режиме, интегрирована с системами госзакупок и маркировки лекарств. Разработчиком системы является ООО «НЦЭМ».
На сегодняшний день в Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП) доступна информация по более чем 140 тысячам уникальных товарных позиций. Данные в систему поступают из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС): при обновлении реестра информация автоматически передается в справочник-каталог. Авторизованные пользователи онлайн-справочника могут оставлять свои комментарии по каждой из обозначенных позиций.
«Информационно-аналитическая система закупок позволит избежать завышения стоимости закупок одних и тех же препаратов в ходе разных закупочных процедур, а также устранить недобросовестную конкуренцию – известно, что ряд заказчиков описывали объект закупки таким образом, что он был «заточен» под конкретного поставщика, – отметила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. – ЕСКЛП также повысит осведомленность заказчиков о возможностях приобретения взаимозаменяемых препаратов, позволив им получить реальный инструмент обеспечения большего числа нуждающихся в лекарственной терапии граждан».
Портал предназначен для участников государственных закупок лекарств, производителей препаратов, других участников фармацевтической отрасли и рядовых потребителей. С помощью сайта ЕСКЛП можно ознакомиться с принципами агрегации лекарственных препаратов в закупочные группы и получить сведения об их взаимозаменяемости в рамках госзакупок.
«На основании сведений из ЕСКЛП формируется каталог товаров, работ и услуг, который размещается на сайте единой информационной системы в сфере закупок, что позволяет проводить системный анализ общих показателей госзакупок лекарственных препаратов и оптимизировать расходование бюджетных средств. Кроме того, сведения из ЕСКЛП передаются в Систему маркировки движения лекарственных препаратов, где на их основе формируется перечень маркируемых препаратов», – пояснил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.
Справочник-каталог входит в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в составе информационно-аналитической подсистемы мониторинга и контроля в сфере государственных закупок лекарственных препаратов, которую создает Госкорпорация Ростех по заданию Минздрава РФ. http://esklp.egisz.rosminzdrav.ru

Источник: https://rostec.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.