УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКУПОК (ЗАКОН № 44-ФЗ)

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. № 1635 (далее – Постановление № 1635) в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона № 44-ФЗ утверждены новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила), которые станут обязательными для применения со следующего года, а утверждённые постановлением Правительства РФ от 22 августа 2016 г. № 835 аналогичные Правила, которые действуют в настоящее время, с 1 января 2020 г. признаются утратившими силу. 

Новые Правила значительно упрощены по сравнению с ранее действовавшими. При этом в пункте 3 Правил определено, что не подлежат обсуждению закупки, осуществляемые:

путем применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

в рамках гособоронзаказа;

при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает двух миллиардов рублей (ч. 2 ст. 63 Закона № 44-ФЗ);

путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона в соответствии с ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ. Постановление № 1635 вступает в силу с 1 января 2020 г.

Источник: https://roszakupki.ru

 

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ЛИКВИДАЦИИ ГУП И МУП

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в третьем чтении поправки в ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Законопроект предусматривает запрет на создание унитарных предприятий либо изменение их видов деятельности. Но есть ряд исключений, под который подпадают предприятия культуры и искусства, ГУП и МУП, обеспечивающие жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятия, занимающиеся обращением с радиоактивными отходами и обеспечивающие деятельность госорганов за границей. Кроме того, региональные ГУП и МУП смогут сохранить по требованию губернатора, если это будет необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности. Остальные ГУП и МУП должны будут реорганизоваться или ликвидироваться до января 2025 года. https://sozd.duma.gov.ru/bill/554026-7. Источник: https://pravo.ru/news/216973.

 

НМЦК И ЦЕНУ КОНТРАКТА С ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЛЯ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ХОТЯТ СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

Минтранс подготовил проект поправок к порядку расчета НМЦК и цены контракта с единственным поставщиком для закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами, трамваями и троллейбусами. Общественное обсуждение изменений продлится до 24 декабря. Расскажем об основных предлагаемых новшествах.

Как изменится расчет НМЦК или цены контракта с единственным поставщиком для перевозок по регулируемым тарифам

Для таких перевозок предлагают включать в НМЦК или цену контракта с единственным поставщиком расходы подрядчика:

  • на форму водителей, если контрактом предусмотрена обязанность ее носить;
  • на оплату услуг третьих лиц, если они предусмотрены контрактом. К ним относят затраты на безналичную оплату проезда, фискализацию расчетов за перевозки, пользование информационной системой навигации.

Как скорректируют расчет максимальной стоимости работы транспорта

При расчете этой стоимости по показателю “максимальное количество транспорта” хотят брать за основу данные не из реестра маршрутов, а из расписания. Учитывать будут транспорт, который должен использоваться одновременно для перевозок по маршрутам, предусмотренным контрактом.

Как предлагают рассчитывать рыночную стоимость нового транспорта

Для ее определения хотят предусмотреть больше источников информации. Сейчас заказчик рассылает запросы потенциальным поставщикам и высчитывает среднеарифметическое значение. Его можно будет рассчитать и на основании публичной оферты, например цен из рекламы и каталогов.

Выбрать нужно будет один вариант расчета цены: на основании публичной оферты или ответов поставщиков. Кроме того, хотят снять территориальное ограничение для запросов поставщикам. Сейчас заказчик рассматривает предложения только из одного с ним округа.

Как хотят рассчитывать расходы на топливо при перевозках автобусами

Эти расходы определят с учетом цены и сорта топлива, а также класса и вместимости автобуса. За основу возьмут значения из таблицы, предложенной в проекте, независимо от фактически используемого типа и сорта топлива. Затраты будут считать иначе только в двух случаях:

  • в конкурсной документации есть требование о том, что нужны автобусы, которые работают на газовом топливе;
  • для автобусов малого класса в расчетах будут использовать данные для бензина АИ-92, если только в документации нет требования о том, что автобус должен работать на дизельном либо газовом топливе.

Документ: Проект Приказа Минтранса России «О внесении изменений в Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30 мая 2019 г. № 158»

Источник: Консультант Плюс.

 

ГОСЗАКАЗЧИКОВ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ЗАКУПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ТОВАРОВ ИЗ СТРАН ЕАЭС

Минпромторг предложил обязать госзаказчиков закупать минимальную долю товаров, произведенных в странах ЕАЭС. Перечень товаров и их необходимый минимум установит правительство. Оно также определит, как будут проверять выполнение заказчиками нового правила.

Общественное обсуждение проекта поправок к Закону N 44-ФЗ продлится до 26 декабря.

Источник: Консультант Плюс.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.