АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА РАЗЪЯСНИЛА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКУПОК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Антимонопольный орган рассказал, в каких случаях закупка недвижимости, которая будет построена, а также готовых объектов расценивается как обход законодательства о госзакупках.

ФАС России подготовила письмо от 24.10.2019 № ИА/93181/19 “По вопросам об осуществлении закупок недвижимого имущества”. Документ подготовлен в целях формирования единообразной практики применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

Одно из разъяснений касается закупок на приобретение объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем. По мнению ФАС России, покупка такого объекта является обходом положений Закона № 44-ФЗ. В частности, закупка работ по строительству объектов недвижимого имущества осуществляется при соблюдении условий:

о размещении проектной документации;

об установлении предквалификационных требований, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99;

о членстве участника закупки в саморегулируемой организации в соответствии с положениями градостроительного законодательства.

При проведении закупок по покупке объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем, эти положения законодательства не применяются.

Таким образом, ФАС России квалифицирует действия заказчиков по заключению контрактов по покупке объектов недвижимого имущества, которые будут созданы в будущем, как уклонение от проведения конкурентных процедур, предусмотренных Законом № 44-ФЗ. Кроме того, указанные действия органов государственной власти и местного самоуправления квалифицируются как антиконкурентные соглашения между заказчиками и хозяйствующими субъектами, приводящие к устранению конкуренции при закупке объекта недвижимого имущества у “своего” подрядчика.

Еще один момент касается закупок готового объекта недвижимого имущества для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ. Законом № 44-ФЗ предусмотрена возможность осуществления закупки у единственного поставщика созданного объекта недвижимого имущества, что часто используется для ухода от проведения конкурентных способов закупки.

Так, в практике ФАС России выявляет следующие обстоятельства, свидетельствующие о намеренном обходе Закона № 44-ФЗ:

заключение муниципального контракта до подписания соглашения о предоставлении субсидии муниципальному образованию;

непроведение конкурентных процедур после отмены проведения торгов, в том числе во исполнение предписания антимонопольного органа;

заключение контракта на более выгодных для подрядчика условиях, по сравнению с условиями документации о ранее состоявшемся и отмененном аукционе;

предоставление земельного участка, строительство объекта по заказу заинтересованных в этом лиц до принятия решения, предусмотренного п. 31 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Источник: https://fas.gov.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.