Минтранс утвердил типовые условия контрактов на ремонт дорог

Заказчики будут использовать типовые условия при закупке работ:

  • строительство или реконструкция автомобильной дороги, искусственных дорожных сооружений;
  • капитальный ремонт автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений;
  • ремонт автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений.

Коды, при которых применять типовые условия: ОКПД2 – 42.11.20 и 42.13.20, ОКВЭД2 – 42.11 и 42.13. НМЦК или цена контракта с единственным поставщиком – любая.

В приказе Минтранс перечислил условия, которые заказчики обязаны включить в контракт.

Обязанности подрядчика и заказчика. Для подрядчика, в частности, прописан порядок, в котором привлекают субподрядчиков из числа СМП и СОНО. Закреплена обязанность в период гарантийной эксплуатации объекта капитального строительства бесплатно устранять дефекты.

Заказчик обязан предложить объемы работ, которые подрядчик выполнит самостоятельно согласно постановлению Правительства от 15.05.2017 № 570.

В этом же разделе перечислены штрафы за нарушение обязательств по контракту по Правилам, которые Правительство утвердило постановлением от 30.08.2017 № 1042.

Расторжение контракта. Расторгнуть сделку стороны вправе по соглашению сторон, решению суда, в одностороннем порядке согласно ГК.

Изменение контракта. Стороны вправе изменить условия контракта по соглашению сторон в случаях, которые предусмотрены частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

В приложении к типовым условиям перечислены гарантийные сроки, которые следует указать в контракте. Например, гарантийный срок для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при строительстве, реконструкции – не менее восьми лет, а при капитальном ремонте и ремонте – от шести лет. Гарантийный срок для нижнего слоя покрытия – не менее пяти лет.

Перечислены гарантийные сроки для искусственных дорожных сооружений:

  • мосты, путепроводы, тоннели, эстакады – от восьми лет;
  • водопропускные трубы – от шести лет;
  • регуляционные сооружения – от шести лет.

С 1 июля 2019 года подрядчики обязаны обеспечить гарантийные обязательства. Без денежного залога или банковской гарантии заказчики подписывать акт приемки не будут.

Приказ Минтранса вступает в силу 17 июня 2019 года, однако заказчики обязаны применять типовые условия через 30 календарных дней после публикации в ЕИС (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства от 02.07.2014 № 606).

Документ: Приказ Минтранса от 05.02.2019 № 37

Источник: http://e.goszakupkiru.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.