МИНФИН РОССИИ ВЫПУСТИЛ ПИСЬМО ОТ 15.05.2019 № 24-01-07/34829 ПО ВОПРОСУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ПО КОНТРАКТУ ИСПОЛНИТЕЛЮ, ПРИМЕНЯЮЩЕМУ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

В нем ведомство напоминает, что любой участник закупки, в том числе который освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость и применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в закупках. Вместе с тем сведения о применяемой участниками закупок системе налогообложения не включены в перечень документов и сведений, которые участники закупок должны представлять в составе заявки на участие в закупке.

Законом № 44-ФЗ не определен порядок действий заказчика, в случае если победитель конкурентной процедуры использует или переходит на упрощенную систему налогообложения.

Далее министерство дает разъяснение по вопросам установления начальной (максимальной) цены контракта в случае применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

По мнению Минфина России, при установлении НМЦК заказчику необходимо учитывать все факторы, влияющие на цену, в том числе налоговые платежи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

С учетом положений Закона № 44-ФЗ контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя, напоминает министерство.

Также в письме указано, что Законом № 44-ФЗ не предусмотрена корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, а также при заключении государственного или муниципального контракта с таким участником закупки.

Кроме того, Минфин России разъясняет вопросы применения налоговых вычетов в отношении суммы, отраженной в счете-фактуре, выставленном покупателю, и др.

Источник: http://cljournal.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.