Госдума планирует весной-осенью принять тремя пакетами поправки по госзакупкам

Госдума РФ планирует в течение весенней и осенней сессий принять тремя пакетами поправки к закупочному законодательству, следует из выступления депутата Антона Гетты в ходе форума “Госзаказ. За честные закупки”.

“Поставлена амбициозная задача в сжатые сроки принять все подготовленные предложения об упрощении госзакупок”, – сказал А.Гетта.

По его словам, в первую очередь речь идет о принятии в трех чтениях дополненного “строительного” законопроекта, который предусматривает оптимизацию закупочных процедур в строительстве.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал, что Минфин дополнил этот законопроект нормами, затрагивающие все госзакупки, а не только закупки в области строительства. В их числе повышение порога стоимости для коротких аукционов – до 50 млн рублей с 3 млн рублей в настоящее время, сокращение до одного дня время паузы после изменения плана-графика с 10 дней в настоящее время и т.п.

А.Гетта рассказал также, что до конца весенней сессии планируем принять еще один пакет поправок к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ). В него планируется включить, в частности, поправки, направленные на сокращение числа закупочных процедур (предлагается оставить аукцион, конкурс, запрос котировок), объединение плана и плана-графика закупок, сокращение сроков планирования (3 месяца вместо 1 года), обновление механизма нормирования (утверждение единого обязательного перечня товаров, работ, услуг, увязанных с Каталогом) и т.д.

Соответствующий законопроект в настоящее время готовит Минфин РФ.

На осеннюю сессию, по словам А.Гетты, намечена, в числе прочего, подготовка предложений по масштабному переходу на использование типовой документации, по интеграции (в части получения информации об участниках закупки в автоматическом режиме) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок с другими государственными информсистемами.

“Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ, был запущен в начале текущего года – ИФ) в перспективе должен быть интегрирован с различными государственными информсистемами, включая информсистемы налоговой службы, что позволит автоматизировать процессы получения информации о поставщиках, включая данные о наличии задолженностей, о наличии лицензий и т.п.”, – отмечала ранее руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1297

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.