С 01.03.2018 г. закупка бумаги для офисной техники должна осуществляться заказчиками (44-ФЗ и 223-ФЗ) по новому национальному стандарту


С 01.03.2018 г. вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия», который был утверждён и введён в действие приказом Росстандарта от 7 сентября 2017 года № 1022-ст.

Данный национальный РФ затрагивает каждого заказчика по 44-ФЗ и 223-ФЗ, так как распространяется на бумагу для офисной техники, предназначенную для черно-белой и цветной печати на принтерах матричных, струйных, лазерных, факс-аппаратах и копирования на множительной технике, в т.ч. в режиме двухсторонней печати (дуплекс). Также стандарт обязателен для печатания издательской продукции.

Стандартом устанавливаются требования к техническим характеристикам закупаемой заказчиками бумаги для офисной техники.

В частности, национальным стандартом РФ устанавливается, что бумагу для офисной техники изготавливают в рулонах и листах.

При этом нормируются следующие показатели:

1. Устанавливаются следующие марки бумаги для офисной техники в зависимости от назначения и показателей качества:

– А – для односторонней и двухсторонней печати при любых скоростях копировальных и печатающих аппаратов;

– В – для односторонней и двухсторонней печати при скорости до 100 копий в минуту;

– С – для односторонней и двухсторонней печати при скорости до 50 копий в минуту.

Показатели качества бумаги приведены в таблице 1 к данному национальному стандарту РФ.

2. Листы бумаги (если бумага изготавливается в листах, например, для печати на принтерах и для копирования на множительной технике) изготовляют в листах форматов A3 и А4 по ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы»:

– A3 – 297 х 420 мм,

– А4 – 210х297 мм.

3. Диметр рулона (если бумага изготавливается в рулонах, например, для факса) должен быть 1000 (+0/-50) мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление рулонов бумаги другого диаметра.

4. Предельные отклонения по формату листа не должны превышать:

– по длине и ширине ±0,5 мм;

– по косине 0,5 мм.

5. Бумагу изготовляют с поверхностной обработкой, оптическим отбеливающим веществом, машинной гладкости. В бумаге не допускаются складки, морщины, коробление, пятна, залощенность. дырча-тость. лепестки. Не допускается разнооттеночность бумаги в одном рулоне, в одной пачке, в одной партии рулонов и пачек.

6. Условное обозначение бумаги должно содержать следующие сведения:

– наименование продукции;

– марку;

– массу;

– обозначение данного национального стандарта РФ.

Кроме того, ГОСТ 57641-2017 устанавливаются и другие требования к бумаге для офисной техники, в том числе требования:

– к материалам, из которых изготавливается бумага;

– к упаковке бумаги (в том числе количеству листов в пачке перед упаковыванием – 500 листов) и её маркировке, а также др.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ – пунктом 2 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и пунктом 1 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» использование требований данного национального стандарта РФ при закупке бумаги для офисной техники ОБЯЗАТЕЛЬНО как для заказчиков по 44-ФЗ, так и для заказчиков по 223-ФЗ.

Если заказчиками при составлении технического задания на закупку бумаги для печатающих и копирующих устройств не используется национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия», то в документации о закупке должно содержаться письменное обоснование необходимости использования иных требований, связанных с определением соответствия поставляемой потребностям заказчика.

Документ: “текст национального стандарта РФ ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники. Общие технические условия”

Источник: ©Информационный портал закупок

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.