Госзакупки: новые правила о банковских гарантиях

При проведении закупок (участии в закупках), извещения о которых будут размещены в ЕИС после 18 марта, нужно учесть следующее:

1. Установлен размер требования по гарантии, которая обеспечивает заявку. Он равен размеру обеспечения.

2. Ограничено право заказчика требовать выплаты всей суммы обеспечения исполнения контракта в ситуации, когда часть обязательств исполнена и оплачена.

Если разница между ценой контракта и суммой исполненных и оплаченных обязательств будет меньше суммы обеспечения, заказчик может требовать только эту разницу.

Если разница превышает сумму обеспечения либо равна ей, размер требования ограничен суммой обеспечения.

3. Отменена обязанность подтверждать полномочия подписавшего требование, если он указан в ЕГРЮЛ как лицо, имеющее право подписывать документы без доверенности. В отношении иных лиц потребуется представить доверенность.

Следовательно, если требование подпишет руководитель заказчика, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ, приказ о назначении не понадобится прилагать к требованию.

4. В качестве приложения к требованиям по гарантиям, обеспечивающим заявку, сохранена только доверенность. Она подается, если это необходимо.

5. Предусмотрена возможность направлять требование в виде электронного документа. Это касается как гарантий, обеспечивающих заявки, так и гарантий, обеспечивающих исполнение контракта.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.01.2018 N 11 (вступает в силу 18 марта 2018 года)

Источник: Консультант Плюс

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.