ФАС России разъяснила об установлении в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий

icon_info_40x40

ФАС России считает, что указание остаточного срока годности в процентном значении может повлечь за собой установление неравных условий для участников закупки, а также ограничение конкуренции и сокращение количества участников.
При том, указание заказчиком обоснованного срока годности, определенного конкретным периодом (в днях, месяцах, годах), в течение которого медицинские изделия должны сохранять свою пригодность, либо конкретной датой до которой медицинские изделия должны сохранять свою пригодность для использования по назначению, не является обременением для заказчика, а значительно снижает риски ограничения количества участников закупки, и как следствие, конкуренции.
Из разъяснений антимонопольной службы следует:
— остаточный срок годности надо обосновать. Он не может превышать планируемый период использования медизделия. От последнего правила можно отступить по объективным причинам;
— срок надо определить как конкретный период или дату;
— не нужно устанавливать срок в процентах;
— можно включать в описание срока слова «не менее»;
— нельзя требовать от участников указывать срок в заявке.
Документ: Письмо ФАС России от 24.05.2017 г. ИА/34601/17 «О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности (службы) медицинских изделий».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.